«Мне очень плохо. Я плохо сплю и с трудом поднимаюсь по утрам, как будто силы утекают… С нетерпением жду конца рабочего дня, чтобы скорее приехать домой и лечь, никого не видеть и не слышать…».
«У меня нет аппетита, за последний месяц я похудела на 4 кг, ем только потому что надо и не чувствую вкуса еды. Стала очень рано просыпаться, весь день хожу «разбитая»… Мне стало не интересно встречаться с друзьями. Мне хочется, чтобы меня все оставили в покое. Могу часами лежать перед телевизором, переключаюсь с канала на канал, смотрю все подряд, потом ничего не помню…».
«Мой сын стал такой ленивый: все время сидит в своей комнате, почти не разговаривает, ничего не хочет делать по дому, забросил спорт, ест только, когда я зову к столу. А в последнее время, когда я иду в магазин, просит меня купить то батарейки, то сигареты. Мелочь, конечно, но он совсем так перестанет выходить на улицу…»
«Что-то внутри меня как будто обрушилось, оборвалось… Чувствую себя не так, как прежде… нет драйва, вдохновения…»
«Я чувствую, что моя жизнь стала тусклой и унылой… Отношения с мужем не радуют, сексом заниматься не хочется, но вроде надо… В последнее время я сильно беспокоюсь о будущем, думаю постоянно, не понимаю, зачем мне все это, что со мной не так… как-то тоскливо…»
Так выглядят жалобы реальных клиентов, которые рассказывают о своем состоянии, находясь в депрессии. Это тяжелое переживание, часто не осознаваемое, которое сильно влияет на качество жизни и близких людей. На человека «давят» (depressum лат. – давить) определенные события и обстоятельства его жизни, он нервничает, страдает, испытывает страх, горе, уныние, разочарование и, как будто, «опускается в яму» (depressus лат. – низкий, откуда произошло географическое понятие «низменность» — ниже уровня моря).
Депрессия – это всегда следствие или травмирующего катастрофического события, или череды неуспехов в жизни, или результат неудачных попыток решения другой психологической проблемы, например, тревожно-фобического расстройства.
Если случилась транспортная или природная катастрофа, теракт, смерть любимого человека, потеря части тела, увольнение, уход на пенсию, беременность и роды и т.п., тогда человек может погрузиться в бездну отчаяния и страха. Такая тяжелая ситуация травмирует и блокирует на уровне сознания, тела и эмоций. Человек будто «замораживается», «деревенеет», впадает в психологическую кому.
Когда человек на протяжении жизненного пути накапливает ошибки и провалы в отношениях с родителями и своими детьми, в неуспешных браках или в карьере, страдает зависимостью от алкоголя, наркотиков и т.д., то накопленное неудовлетворение также приводит его к отчаянию и бессилию.
Все мы пришли из страны под названием «детство». Именно там, на территории семьи, закладываются первые представления ребенка о мире и о себе. Семейные традиции, убеждения, жалобы, депрессивные состояния близких формируют неуверенный жертвенный характер ребенка. И во взрослом состоянии он продолжает считать, что родился неудачником и пессимистом, что все равно все будет плохо, как ни старайся. «Стакан всегда наполовину пуст».
Причины депрессии могут быть различными, но главный симптом, который указывает на наличие именно этого состояния – это отказ от действия, нежелание достигать чего-либо, даже простые бытовые дела начинают саботироваться, снижается либидо и сексуальная активность. Дополнительными симптомами, в зависимости от типа депрессии, являются следующие реакции: позиция жертвы, которая выражается в отказе брать на себя ответственность, в то же время обвинение других людей в своих несчастьях; бесчисленные жалобы, сплетни, пересуды; снижение общего эмоционального фона, когда человек не ощущает радости и удовольствия.
Формула возникновения депрессии всегда одинакова. Когда наши представления о себе самом, других людях, о мире в целом не совпадают с реальностью и наши мифы и иллюзии рушатся окончательно, мы испытываем сильное разочарование. Разочарование запускает депрессию.
В методе Краткосрочной стратегической психотерапии выделяют 4 типа депрессий.
1. Депрессия, связанная с разочарованием в себе, в своих способностях.
Происходит развенчание мифа о собственной неуязвимости, успешности, везучести, работоспособности и т.п. Оказывается, что «я не всесилен и у меня, как у Ахиллеса, есть своя незащищенная пята». Наступает разочарование в себе и человек, смиряясь, отказывается от действий.
2. Депрессия, связанная с разочарованием в других людях
Этот вид депрессии связан с иллюзией, что «если я буду вести себя правильно с другими людьми, буду хорошим и удобным, то тогда они тоже будут хорошо ко мне относиться и не сделают мне больно». Главное соблюдать правила. Разочарование может наступить в результате какого-либо события, например, измены или увольнения, а может накапливаться постепенно. Это влечет потерю доверия, рождает обиду и гнев. Человек перестает действовать, бесконечно проигрывая в своей голове произошедшие события, фактически, «застревая» в прошлом.
3. Депрессия, связанная с разочарованием в мире
Мы можем разочароваться в мире, который нас окружает. Принципы справедливости, разумного порядка и логики в нашем представлении постоянно вступают в конфликт с повседневной реальностью. Мир оказывается не таким правильным, как человек себе представлял, и разочарование постепенно может перерасти в глубокую депрессию. Например, закоренелый моралист, который постоянно всем не доволен: экономическим положением, ценами, движением на дорогах, соседкой по этажу, брюзжит и критикует по любому поводу, доставляя своим близким постоянный дискомфорт. Он ведет бесконечную умственную борьбу с несовершенством мира, но ничего не делает реально. С возрастом эти симптомы еще больше усиливаются.
4. Радикальная (корневая) депрессия
В случае радикальной депрессии, человек воспринимает себя как жертву судьбы: «я таким родился… сколько себя помню, все плохо…». Человек имеет низкую самооценку и мотивацию, у него мало собственных желаний. Он отказывается от определенных действий, избегает многих ситуаций, его мир узок и ограничен, перекладывает ответственность и действия на окружающих. У него нет претензий ни к миру, ни к другим людям, а только ощущение собственной неудачности, ущербности, объясняя себе и другим свое состояние наследственностью, сниженным серотонином и другими «объективными» причинами, которые невозможно устранить.
При тяжелых депрессивных состояниях человек перестает вставать с кровати, ухаживать за собой, общаться с другими людьми. Его здоровье и жизнь полностью зависят от окружающих. Крайняя степень страдания может привести человека к суициду.
©Центр стратегического консультирования и терапии