Новый спецкурс «Стратагемы и метафоры в Краткосрочной стратегической терапии» 27 января в 18.00.

Новый спецкурс «Стратагемы и метафоры в Краткосрочной стратегической терапии» 27 января в 18.00.

Декабрь 2023 Выкл. Автор Svetlana Mosolova

Спецкурс «Стратагемы и метафоры в Краткосрочной стратегической терапии»

 

Данный курс предназначен как для начинающих, так и для опытных специалистов в области психотерапии, психологического консультирования и коучинга.

 Курс состоит из 5 онлайн встреч длительностью 4 академических часа 1 раз в неделю

 

  «Тот, кто старается все предвидеть, теряет бдительность. То, что видишь изо дня в день, не вызывает подозрений. Ясный день скрывает лучше, чем темная ночь. Все раскрыть — значит все утаить»

(перевод стратагемы «Переплыть море, чтобы небо не заметило» В.В. Малявина).

   В арсенале современного стратегического терапевта древнее искусство китайских стратагем – это мощное оружие, которое позволяет добиться успеха в кратчайшие сроки с минимальными усилиями. Стратагема – это сложная метафора в действии. Она позволяет обозначить тот способ, благодаря которому можно изящно обойти сопротивление клиента изменениям, создавая условия, когда достижение цели происходит естественным путём.

Для многих психологов стратагемы являются сложной темой. Задача курса — обучить специалистов помогающих профессий практическому применению стратагем в трёх аспектах стратегической терапии: на уровне терапевтических отношений, на уровне коммуникации и на уровне предписаний. Именно искусное внедрение изменений, определяемое мастерством терапевта, отличает Краткосрочную стратегическую терапию от других подходов.

Другим традиционным инструментом воздействия в КСТ является использование риторических приёмов, способных вызывать ощущения и приводить к переживанию эмоционально-корректирующего опыта.  Метафоры – это разнообразные языковые средства, призванные найти отклик в душе клиента и зацепить таким образом, чтобы спровоцировать его на изменение восприятия и реакций.  Применение образного языка, афоризмов, притч, анекдотов, лозунгов, крылатых выражений обогащает суггестивность речи терапевта, позволяет ему затрагивать и приводить в движение самые глубокие переживания своих клиентов.

Наряду с классическими метафорами, знакомыми вам по литературе и обучающим материалам КСТ, курс представит новые, ранее неопубликованные метафоры, классифицированные соответственно основным психическим расстройствам и психологическим проблемам. Прагматичное деление аналоговых языковых приёмов в применении к конкретным темам позволит терапевту пользоваться курсом как справочником или руководством к использованию метафор в КСТ.

Риторические инструменты психотерапевта представлены

— метафорами

— анекдотами

— афоризмами

— байками

— историями

— лозунгами

— крылатыми выражениями

— мемами

— жаргоном

— пословицами

и другими средствами.

 

Программа спецкурса.

  1. Стратагемы. Определение. История. Применение в КСТ. Смысловая многозначность стратагем. Типы неординарной логики: логика парадокса, логика противоречия, логика веры. Стратагемы – Переплыть море, чтобы небо не заметило. Обманывать, говоря правду. Отправиться позже, чтобы прибыть раньше.
  2. Стратагемы. Три уровня терапевтического взаимодействия – уровень отношений, уровень коммуникации, уровень предписаний. Практическое применение стратагем на трёх уровнях взаимодействия. Толкование стратагем в зависимости от контекста. Замутить воду, чтобы рыба всплыла на поверхность. Прежде чем выправить что-то, нужно знать как это сильнее искривить. Круговое против линейного, линейное против кругового. Убить змею её собственным ядом. Погасить огонь, добавляя дров.
  3. Стратагемы. Алгоритм использования стратагемного мышления в практике психолога. Принципы применения стратагем. Заманить врага на чердак и убрать лестницу. Создать из ничего. Стратагема разоблачённого трюка. Постоянно меняться, оставаясь тем же. Победить без боя.
  4. Метафоры. Определение. Приёмы аналогового языка в КСТ. Метафоры при тревожно-фобических расстройствах. Метафоры при ОКР и РОКС. Метафоры при депрессии и зависимостях. Метафоры при ревности и паранойе.
  5. Метафоры. Метафоры терапевтических отношений. Метафоры сопротивления в терапии. Метафоры проблемы и предпринятых попыток решения. Метафоры межличностных отношений. Экзистенциальные метафоры. Практическое применение метафор в КСТ. Особенности языковых приёмов при разных типах перцептивно-реактивных систем. Стратегии развития риторического мастерства в КСТ.

 

 

На курсе вы узнаете о:

  • древних стратагемах и для чего они нужны современному психотерапевту
  • практическом применении стратагем в вашей практике
  • метафорах, используемых при конкретных проблемах
  • особенностях риторики в коммуникации с разными типами клиентов
  • способах и путях развития ваших навыков красноречия

 

 

Вы научитесь:

       применять стратагемное мышление в работе и жизни

       гибко выстраивать отношения и коммуникацию с клиентом

       использовать образный язык для влияния на других людей

       подбирать точные метафоры под логику проблемы ваших клиентов

       конструировать свои собственные аналогии, опираясь на воображение и личный опыт

       мыслить, действовать и жить неординарно, используя диалектический подход

 

Ведущий курса:

Филипп Подерский — врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. Работает в наркологическом диспансере в г. В. Новгороде. Имеет частную практику в медицинских центрах города, где работает в КПТ и КСТ подходах. Ведущий курса «Аддиктология для психологов», «КСТ психосоматических расстройств».

 

 

 

5 онлайн встреч длительностью 4 академических часа

Занятия будут проходить в онлайн режиме на платформе ZOOM.

1 раз в неделю по субботам с 18.00 до 21.00

Стоимость курса 15 000 рублей