Вебинар «Провокативные приемы в Краткосрочной стратегической терапии» 16 февраля в 18.00

Вебинар «Провокативные приемы в Краткосрочной стратегической терапии» 16 февраля в 18.00

Февраль 2024 Выкл. Автор Svetlana Mosolova

Вебинар «Провокативные приемы в Краткосрочной стратегической терапии»

(Данный вебинар предназначен как для начинающих, так и для опытных специалистов в области психотерапии, психологического консультирования и коучинга)

Подобно корабельному якорю, сопротивление является постоянным спутником терапии. Порой, клиенты психотерапевта, вопреки здравому смыслу, настолько увлечены своим страданием, что всячески стремятся его сохранить, подчиняясь некой своей, иррациональной логике или наслаждаясь скрытой пользой от существования проблемы. Изменения они расценивают как поражение, а в общении с терапевтом предпочитают оппозиционный стиль поведения. Стремление атаковать проблему клиента с позиции здравого смысла подобны эффективности бомбардировки стены горохом. Вызывающее поведение, которое не поддается вмешательству, в основе которого лежит обычная (ординарная в философско-психологической лексике) логика, обычно определяется как иррациональное, причудливое или аномальное и порождает чувство беспомощности и неспособности. Однако Пауль Вацлавик и члены школы Пало-Альто утверждают, что «если есть проблема, то есть и решение», даже если проблема следует неординарной логике, что заставляет ее казаться иррациональной. Разорвать порочный круг дисфункционального восприятия и реагирования, возможно, приняв во внимание логические построения клиента. Даже если эти поведенческие паттерны кажутся взрослому причудливыми, иррациональными, нелогичными, он должен учитывать, что в любом случае эта система отсчета была построена в соответствии с определенной логикой, пусть даже и неординарной. 

Во время сессий, для этой цели нередко используют провокации, суть которых прекрасно иллюстрирует случай, описанный Милтоном Эриксоном: «Милтон был сыном фермера и в детстве жил на ферме. Однажды юный Милтон заметил картину — отец пытается затащить быка в загон. Бык упирается и остаётся на месте. Милтон подошёл и предложил загнать быка. Отец взглянул на пацана, посмеялся и предоставил возможность. Милтон подошёл к быку сзади и дёрнул за хвост — и тот влетел в загон». 

Иными словами, провокации — один из эффективных способов сдвинуть этих людей с мёртвой точки, вернуть им ответственность за результат.

Цель вебинара: Познакомить участников с принципами использования провокаций в структуре психотерапевтической сессии, целью которых является разрушение проблемы изнутри. 

На этом вебинаре:

  • Вы познакомитесь с историей использования провокаций в психотерапии;
  • Узнаете теоретические принципы, на которых основано использование провокаций;
  • Познакомитесь с принципами использования провокаций в практике;
  • Проясните неспецифические и специфические средства провокаций в терапии;
  • Мы обсудим роли терапевта, использующего провокации;
  • И немного попрактикуемся.

 

Ведущий вебинара: Никифоров Николай Ростиславович

врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, сексолог, психолог. сертификат Clinical High Level Master in Brief Strategic Psychotherapy, School of Management, Research and Clinical Institute, Italy. НЛП-тренер. Эриксоновский и классический гипноз. Провокативная психотерапия Ф. Фарелли.

Вебинар пройдет в онлайн режиме на платформе ZOOM.

Продолжительность вебинара 4 академ. часа

Стоимость участия 3000 рублей