Философско-теоретическая база Краткосрочной стратегической терапии основывается на древнегреческой традиции риторики софистов, китайском искусстве стратагем, убеждающих способах коммуникации и современной эпистемологии радикально-конструктивистского подхода (Эрнст фон Глазерсфельд, Пол Вацлавик, Грегори Бейтсон, Ж. Пиаже, Хайнц фон Фёрстер, Умберто Матурана, и др.).
Радикальный конструктивизм предполагает, что знания человека о мире формируются не пассивно, путем «отражения» или «впитывания». Человек активно конструирует свою реальность, генерируя свои представления о мире на основе персонального сенсорного опыта в целях адаптации и выживания. Коррекция персональной реальности возможна только в случае несовпадения представлений субъекта о ситуации и получаемого негативного сенсорного переживания. Возникающий эмоционально-корректирующий опыт позволяет человеку сконструировать новую версию реальности.
Реальность формируется в результате взаимодействия человека с миром. Структурно это взаимодействие можно разбить на три области: взаимодействие с самим собой, с другими людьми и с миром в целом. Перцептивно-реактивная система человека обеспечивает выстраивание в каждой из этих областей сбалансированных взаимообусловленных отношений, гомеостаза. Нарушение равновесия в одной или нескольких сферах и дисфункциональные попытки человека исправить ситуацию приводят к ухудшению и формируют стойкую проблему.
Проблема — это психопатологический процесс, функционирующий благодаря существующим в данный момент условиям и имеющий свое вероятностное возникновение, течение и исход.
На протяжении своего патогенетического развития проблема имеет относительно устойчивый характер. Основным фактором, поддерживающим цикличность и стабильность патологического процесса, становятся усилия пациента по преодолению сложившейся проблемы — предпринятые попытки решения.